計劃背景

 

香港在上世紀六十年代邁進免費電視時代,普羅大眾從此打開電視,連接世界。除了這只神奇的小箱子,報章雜誌、漫畫卡通、電影電台,莫不為我們提供資訊、娛樂和教育,大眾媒介題材廣泛,內容豐富,但也包含各式各類的爭議,經常惹來有關道德價值等辯論。有教育工作者建議推行「傳媒教育」,培育「媒介素養」,期望孩子從小學會接收、分辨和判斷媒介信息,亦能善用傳播科技參與討論、表達意見。

2000年後,傳播科技急速發展,今時今日,媒介素養的重要性有增無減,2014-marscamp 1因為只需一具智能電話,人人都可以是傳媒,社交媒體當道,媒介環境好與壞,人人有份,人人有責。

2012年夏天,香港中文大學新聞與傳播學院首辦「火星媒體夏令營」。計劃以提升媒介素養為目標,透過「火星小王子」在地球的歷險,帶領參加者重新認識主要媒體,並在創新的遊戲和有趣的處境中,反思媒介的影響和限制。

 

火星長老

 

計劃負責人為新傳學院副教授朱順慈,別號「火星長老」。朱順慈大學畢業後曾在不同媒體工作,2001年,參與製作香港電台電視部傳媒教育節目《點解兒童不宜》,作品《媒介天王自白》獲芝加哥國際電影電視節教育類別節目的雨果金獎。多年來持續研究傳媒教育、青少年媒介文化和網絡媒體等課題,期望通過火星媒體,進一步推動香港的傳媒教育。